Control de equipos de cómputo del GAD Municipal de Santa Elena, cantón Santa Elena, año 2022. - Metiga Piguave, Aennger Sullay (2023)
Los recursos públicos son esenciales para el desarrollo efectivo de la gestión que implementan los gobiernos seccionales, uno de ellos, los equipos de cómputos, perteneciente a los activos tangibles, que representan no solo desde el enfoque contable un patrimonio, sino que su utilidad encierra la eficiencia con la que se deben gestionar las tareas en el ente gubernamental. En este caso, el presente trabajo de investigación se enfoca en evidenciar los hallazgos en relación con el control interno de los equipos de computación, Como objetivo general se determinó Evaluar el control interno mediante del modelo COSO I para el correcto tratamiento contable de los equipos de cómputo del GAD Municipal de Santa Elena, año 2022. La metodología, mediante una investigación descriptiva y un enfoque mixto, dado que se indaga las falencias en el tratamiento contable de Equipos de Cómputo, así como las posibles soluciones para mejorar el desempeño de la institución, por ende, sus estados financieros reflejen la realidad, frente a los activos tangibles. Se aplicó entrevistas al director Financiero, Contador General y Jefe de Bodega, concerniente al proceso contable, además se implementó el Cuestionario de Evaluación de Control Interno que como resultado reflejó un riesgo alto en todas las actividades. Entre los hallazgos obtenidos está la necesidad de establecer un control en cuanto a la depreciación, reconocimiento, y tratamiento para dar de baja un activo por deterioro, daño u obsolescencia, por ello, se propuso un Manual de procedimientos que fortalezca el Control Interno en la entidad gubernamental de análisis.