Valoración de supervivencia durante transporte de prereproductores de camarón Penaeus vannamei - Ríos Tomalá, Sara Belén (2020)
Los pre-reproductores cumplen su rol en los laboratorios de maduración, para su selección y transporte en camaronera se han diseñado metodologías, con la intención de disminuir en lo posible su estrés en el proceso, no obstante, este suele ser inherente. Este trabajo se elaboró con la finalidad de evaluar la supervivencia de pre-reproductores de camarón (P. vannamei) como consecuencia del transporte de camaronera a laboratorio de maduración, empleando variables: días en cuarentena, zona, peso, meses y densidad, en los meses de mayo a julio del año 2020; se empleó una base de datos proporcionada por un laboratorio comercial de la zona San Pablo, con datos desde su recepción a 18 días después, se describió la metodología empleada en el proceso de selección, transporte y recepción ejecutada por la empresa. Se encontró un declive drástico en la población progenie al 6to día, la misma que se estabilizó a al día 15, tanto para individuos de Taura como los de Bajén, los porcentajes de mortalidad más altos se encontraron en los individuos provenientes de Taura, en densidades de transporte más bajas se obtuvo un mayor porcentaje de mortalidad. Se sugirió posibles cambios en la metodología y la incorporación de la verificación de parámetros: temperatura, oxígeno y pH en todas las fases del transporte y el análisis microbiológicos en la población progenie; pues las condiciones de estrés a las que son sometidos y cambios drásticos de parámetros, podría propiciar la aparición de enfermedades debido a la susceptibilidad propiciada; para fortalecer el sistema inmune de los individuos se recomienda la agregación de productos inmunoestimulantes.