Comportamiento agronómico del pasto King Grass morado Pennisetum purpureum A diferentes edades de corte en la parroquia Manglaralto provincia de Santa Elena - Rodríguez Granado, José Manuel (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el comportamiento agronómico a diferentes edades del pasto King Grass morado (Pennisetum purpureum); en el estudio se utilizó el pasto King Grass morado que estaba establecido en parcelas destinadas para pasturas en el Centro de Apoyo Manglaralto. Se evaluaron los efectos de tres edades de corte 30, 45 y 60 días donde se trabajó con un diseño estadístico completamente al azar. Las variables agronómicas estudiadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, peso del tallo, longitud de hojas, peso de hojas, producción de forraje verde, producción de materia seca y porcentaje de materia seca. Los datos de las variables evaluadas se procesaron en el software estadístico SPSS versión 21. Como resultado del trabajo experimental se evidenció que el T3 reportó los mejores resultados en las variables agronómicas evaluadas con lo que respecta a la altura de la planta con valores de 2.17 m, diámetro del tallo 1.49 cm, peso del tallo con 163.4 g, longitud de hojas y peso de hojas 88.45 cm y 137.7 g respectivamente; producción de forraje verde con 18.07 t/ha-1; en cuanto a producción y porcentajes de materia seca se evidenció un mayor rendimiento en el T3 con 11.55 t/ha-1 y 63.93% correspondientemente; se determinó que la edad óptima de corte es a los 60 días donde la planta utiliza nutrientes acumulados durante su fase de crecimiento, para lograr alcanzar mejores rendimientos en lo que respecta a producción de forraje verde y materia seca.