Prevención de embarazo en adolescentes. - Tamayo Chumo, María José (2022)
En la presente investigación se integran elementos teóricos y organizacionales actualizados, que indican la preocupación que existe a nivel mundial, nacional y local relacionado con la salud de los adolescentes y con más énfasis en los embarazos adolescentes, que ha sufrido un incremento a raíz de la pandemia. En las revistas, artículos científicos y dentro de los planes de organizaciones investigadas, se explican los problemas que conllevan la falta de prevención de embarazos a temprana edad. así como también, compromisos que se adquieren a niveles organizacionales y políticas, basadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) con la finalidad de disminuir el alto índice de mortalidad, epidemias, enfermedades de transmisión sexual, prevención y tratamiento del abuso de estupefacientes, entre otros. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer la problemática y las formas de prevención que existen para generar conciencia tanto en los jóvenes, docentes y comunidad en general dentro del entorno educativo para instituir ideas y talleres permanentes que permitan a los adolescentes obtener mayor conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, fomentar el pensamiento crítico, buscar estrategias que permitan la promoción de la salud sobre todo sexual y reproductiva, que permitan a las adolescentes tener a su alcance no solo métodos anticonceptivos, sino que conozcan sus derechos, causas y consecuencias, la responsabilidad que conlleva a tomar conciencia y buscar tomar precauciones ante alguna situación que se pueda presentar.