Evaluación petrofísica de registros de pozos petrolíferos utilizando Python. - Arteaga Rodríguez, José Antonio (2023)
Este trabajo de investigación tiene como propósito desarrollar un algoritmo computacional mediante el uso de la programación en Python para la evaluación de registros de pozos petrolíferos. Se utilizó la data de registros de pozos del conjunto de datos liberado por Equinor del Campo Volve como muestra para la evaluación petrofísica. La metodología utilizada se basó en el análisis de los datos de los registros de pozos, desarrollo y la validación del algoritmo mediante la comparación de la data real de la evaluación petrofísica y la estimada por el algoritmo. Los resultados obtenidos mediante el uso de parámetros de corte cuts-off implementados en el algoritmo lograron detectar zonas limpias con posible contenido de hidrocarburos, las ecuaciones y modelos petrofísicos que se implementaron para el cálculo del contenido de arcilla, porosidad, permeabilidad y saturación de agua, los resultados se compararon con los datos reales de los pozos y se presentaron los porcentajes de error para cada parámetro petrofísico calculado. El algoritmo desarrollado presentó un margen del error 0 al 3% para el cálculo el cálculo de la porosidad y contenido de arcilla y para el cálculo de la saturación de agua y permeabilidad un margen de error del 0 al 19%.