La participación social de jóvenes con discapacidad auditiva en el cantón La Libertad, 2015-2016. - Vera Caiche, Maricela (2017)
La participación en la sociedad comprende involucrar e interactuar de manera real en todas las actividades que concierne una comunidad para lograr iniciativas de participación e inclusión social, que propicien los procesos de trasformación, así mismo, exista democracia, toma de decisión y bienestar social. El presente ensayo establece la participación social de jóvenes con discapacidad auditiva, cantón La Libertad, se aplicó el método empírico, mediante encuestas a padres de jóvenes con discapacidad auditiva en edades comprendidas de 18-27 años, y entrevistas dirigidas a profesionales que interactúan con diferentes tipos de discapacidades. A partir de los hallazgos de la investigación se pudo establecer que la población tiene interés en participar en la comunidad, por eso se considera favorable la intervención de jóvenes con discapacidad auditiva en la sociedad, que éstas contribuyan a ser autogestores de su propio bienestar y desarrollo de la familia, sociedad y Estado.