Inmediatez de la información y efectividad de Facebook y Tiktok - Salinas Sánchez, Jefferson Alexander (2025)
Este ensayo tiene el propósito de analizar el tema de la inmediatez y la efectividad de las redes sociales específicamente Facebook y TikTok en la difusión de información hacia los usuarios por estos medios, considerando que dichas plataformas han transformado los procesos comunicativos y periodísticos dentro de un ecosistema digital en donde prevalece como característica primordial la rapidez informativa con desafíos constantes. Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron datos aplicando entrevistas dirigidas en expertos en el área, con una minuciosa revisión bibliográfica sobre los antecedentes y fundamentos teóricos del tema que respaldan este trabajo, dando como resultado la profundización en la utilización de las redes sociales como plataformas de comunicación no oficiales, que debido a su fácil acceso han logrado tener un alcance masivo hacia los usuarios, quienes consumen y comparten información, con una efectividad condicionada por la calidad del contenido y credibilidad. Para concluir se indica que los profesionales de la comunicación deben tener una gran responsabilidad periodística al momento de desempeñar su labor, como compromiso ético que se vuelve más relevante cuando se difunde información de forma inmediata por medio de las redes, superando los procesos de verificación dando paso a la proliferación de desinformación o también llamadas Fake News.