Emprendimientos familiares del barrio Manabí cantón La Libertad provincia de Santa Elena, 2024 - Cáceres Luna, Ximena Belén (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el contexto de los emprendimientos familiares en el barrio Manabí; ubicado en el cantón la Libertad, Provincia de Santa Elena. Se empleó un enfoque de investigación descriptiva. Se desarrollaron encuestas y entrevistas a la muestra al 100% de propietarios de emprendimientos familiares del barrio Manabí, los resultados identifican cualidades empresariales tales como independencia y autosuficiencia económicas, pilares en su lucha contra la pobreza y el desempleo. Predominan actividades comerciales y de servicios, la unión familiar y el compromiso son esenciales. En la actualidad el mayor desafío identificado que afrontan es la inseguridad y conflictos internos, que limitan el acceso a financiamiento. La inseguridad, la falta de atención por los entes publicas responsables de la misma es una gran preocupación, su afectación a los emprendedores es directa, puesto que son víctimas de delitos, al igual que sus clientes, tanto en lo emocional, como en la operatividad de sus negocios.