Sistema de actividades físicas de baloncesto para contribuir al desarrollo motriz en niños de 6 a 10 años con deficiencia auditiva leve de la Fundación del Discapacitado Físico FUNDISF, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2013. - Tomalá Santos, Lisset Griselda (2015)
Un sistema de actividades físicas del deporte de baloncesto es una alternativa prioritaria para mejorar la calidad de vida de las personas con deficiencia auditiva, porque ellos deben ser motivo de fuerza, valentía y ejemplo permanente, ya que en la vida deben enfrentarse a obstáculos y adversidades como cualquier otro ser humano en condiciones normales. El principal propósito de este proyecto, realizado conjuntamente con la fundación del discapacitado físico FUNDISF del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, es demostrar que estos niños pueden mejorar su motricidad, realizando estas actividades. El baloncesto, uno de los deportes más completos que existe por la activación de todos los segmentos corporales al momento de ejecutar sus diferentes fundamentos y técnicas ha dado lugar a que mejore la condición de vida en otras personas. La parte metodológica se desarrolló considerando los métodos de investigación científica y los métodos empíricos orientados al estudio transversal de cada uno de los capítulos. La población objeto de esta investigación corresponde a los niños con deficiencia auditiva leve que existen en esta institución y que tengan el entusiasmo de practicar el baloncesto, con una muestra de 35 niños con las características mencionadas se obtuvo información relevante en cuanto a su desempeño antes de iniciar este proceso. El sistema de actividades físicas para contribuir al desarrollo motriz de los niños con deficiencia auditiva leve mediante el baloncesto se ha realizado incluyendo ejercicios de calentamiento previo a la práctica generalizada, así como también los ejercicios específicos para mejorar los movimientos de brazos, piernas, coordinación y también la respiración, considerando la relajación general al término de una sesión de práctica, por tanto es importante considerar esta propuesta para aplicarla en niños con esta deficiencia y así obtener los resultados previstos.