La gestión local para preservación del patrimonio cultural de Vilcabamba - Borrero Naula, David Alejandro (2025)
La gestión local para la preservación del patrimonio cultural en Vilcabamba ha evolucionado hacia un modelo participativo que busca conservar tanto bienes materiales como inmateriales, al mismo tiempo que genera beneficios socioeconómicos para la comunidad. Este artículo analiza los proyectos implementados en la parroquia entre 2021 y 2023, centrándose en la participación comunitaria y el uso sostenible de recursos culturales. A través de un enfoque cualitativo que incluye análisis bibliográfico y documental, se concluyó que estos proyectos han logrado integrar efectivamente la conservación cultural con el desarrollo local, involucrando a la comunidad en la preservación de sus bienes. Sin embargo, se identificaron desafíos como la necesidad de financiamiento continuo y la mejora en la formación técnica. El estudio destaca que un enfoque participativo y sostenible es esencial para el éxito a largo plazo de las iniciativas de preservación cultural y para el desarrollo de futuras políticas en el ámbito patrimonial