Relación entre parámetros ambientales y el crecimiento de Litopenaeus vannamei camarón blanco, caso camaroneras Pinguimar S. A. - Vergara García, Jonathan Enrique (2021)
El presente trabajo se realizó en los meses comprendidos entre marzo y agosto en las piscinas 3, 10 y 13 las cuales cuentan con 3 hectáreas simultáneamente en la camaronera Pinguimar, con la finalidad de analizar la relación entre parámetros ambientales y crecimiento de Litopenaeus vanammei. Se realizó la recolecta de datos obtenidos producto de la toma de parámetros como la temperatura y oxígeno disuelto dos veces al día 10 am, 6 pm y en horas de la madrugada debido a que la producción de oxígeno se ve afectada por la fotosíntesis de las algas, con la ayuda de un multiparámetros HANNA HI9829, el peso fue evaluado y promediado mediante captura in situ con la ayuda de una balanza CAMRY EHA601, para conocer la biomasa de cada una de las piscinas. En el registro de temperatura y oxígeno los parámetros variaron desde 2 a 9,7 ppm de oxígeno disuelto y de 27 a 34,5 °C manteniéndose entre los rangos aceptables para el crecimiento de los organismos. Las larvas sembradas para las piscinas tenían un peso de 0,2 gr respectivamente y creciendo aproximadamente 1,5 gr promedio por semana. Durante este tiempo la temperatura y el oxígeno no se comportaron variables, pero se denotaba un ligero patrón de relación entre estos; así a una temperatura, mayor era la cantidad de oxígeno disuelto. En base a esto se procedió a realizar una relación entre la temperatura y el peso ganado por semana de los peneidos.