La Comunicación Multimodal como desarrollo comunicacional en la plataforma digital Instagram en jóvenes de la carrera de Comunicación. - Tomalá Tomalá, Michelle Pamela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo explicar la comunicación multimodal como desarrollo comunicacional en la plataforma digital Instagram en jóvenes de la carrera de Comunicación, para comprender la combinación de contenidos digitales que influyen en la percepción y recepción de información. Se pretende visualizar los efectos positivos y negativos de la comunicación multimodal, así como las posibles estrategias para mejorar la calidad y relevancia de este tipo de contenido en entornos digitales. Se destaca la importancia de comprender el lenguaje y las dinámicas comunicativas específicas de esta plataforma en relación con el ejercicio profesional de los estudiantes. La necesidad de adaptarse a dominar las nuevas formas de comunicación digital para garantizar una comunicación efectiva y relevante en el ámbito profesional. Por ello, se recomienda que los jóvenes de la carrera de Comunicación se habitúen y dominen el lenguaje en las dinámicas específicas de Instagram como parte de su desarrollo profesional. Comprender y adaptarse a las nuevas formas de comunicación digital es crucial para garantizar una comunicación relevante en su futuro profesional. Es fundamental que los estudiantes experimenten con distintas estrategias y formatos en esta plataforma para captar la atención de su audiencia. Además, deben estar al tanto de las tendencias de los cambios que realiza la plataforma digital Instagram para optimizar su presencia y alcance. Este enfoque les permitirá desarrollar habilidades comunicacionales avanzadas para prepararnos en el mercado laboral.