Ciclo de conversión de efectivo en las industrias manufactureras de la provincia de Santa Elena, período 2019 – 2023. - Tomalá Guale, Fátima Gisella (2025)
La presente investigación analiza el ciclo de conversión de efectivo en las industrias manufactureras de la provincia de Santa Elena durante el período 2019-2023, y su influencia en la liquidez y sostenibilidad operativa. El problema principal se centró en la deficiente gestión de inventarios, cuentas por cobrar, cuentas por pagar, lo que repercute negativamente en el flujo de efectivo y en la capacidad para cumplir obligaciones a corto plazo. El objetivo general fue analizar el ciclo de conversión de efectivo en las industrias manufactureras, mediante la aplicación de técnicas de investigación que permitieran estudiar el comportamiento de los principales componentes del CCE. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y longitudinal, se emplearon métodos deductivo, analítico y documental, sobre una muestra de 10 empresas activas seleccionadas según su nivel de ingresos y cumplimiento en la entrega de estados financieros en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los resultados reflejaron una alta variabilidad en la eficiencia financiera entre las empresas, destacándose debilidades en políticas de crédito, acumulación excesiva de inventarios, y la dependencia del crédito comercial. Se concluyó que es necesario fortalecer la gestión del capital de trabajo mediante estrategias que mejoren la liquidez, permitan una administración eficiente del efectivo y aseguren la estabilidad operativa dentro de un entorno empresarial competitivo.