Factores de riesgo comportamentales y su relación con la Hipertensión Arterial en adultos de 35 a 55 años, barrio Balcón del Pacífico, cantón Playas, provincia del Guayas, 2022 - Lino Mite, Fiama Camila (2022)
La hipertensión arterial es una enfermedad cardiovascular degenerativa que afecta la salud de las personas, para evitar el desarrollo de esta patología es importante analizar los diferentes elementos que ayudan al desarrollo de la misma. Ante esto la presente investigación se realizó en base al objetivo de determinar los factores de riesgo comportamentales y su relación con la hipertensión arterial en adultos de 35 a 55 años. La metodología aplicada fue una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva - deductiva, el método de investigación fue analítico – sintético. La población estuvo conformada por 110 adultos de 35 a 55 años del Barrio Balcón del Pacífico del Cantón Playas, se obtuvo una muestra de 86 personas. La técnica de recolección de datos fue una encuesta, los instrumentos aplicados fueron Instrumento del método progresivo (STEPS) e Instrumento para evaluar la capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial. Los resultados evidenciaron que el 19% de la muestra poseía HTA de nivel 1 y el 13% HTA de nivel 2, se evidencia un bajo nivel de autocuidado en la población hipertensa, los factores comportamentales relacionados con la hipertensión arterial son el consumo de tabaco, poca ingesta de frutas, vegetales y poco control del consumo de sal. Se concluye que la presencia de los diferentes factores comportamentales ayuda a la prevalencia de la HTA. Se recomienda realizar palanes de salud dirigidos al control de la presión arterial y la concientización del cambio de los estilos de vida