Georreferenciación de las cajas de ahorro de las parroquias: Carlos Espinoza Larrea y Santa Rosa, Salinas, 2023 - Villamar Tumbaco, Rita Pierina (2024)
La georreferenciación en las cajas de ahorro es una práctica fundamental para determinar la ubicación precisa mediante coordenadas y Google Maps. A través de este estudio, se enfocó en la georreferenciación de cajas de ahorro en el Cantón Salinas, abordando un problema previamente identificado como la escasez de información precisa sobre su ubicación, tenía consecuencias, como la toma de decisiones empíricas, dependencia financiera para cubrir gastos, desperdicio de recursos, entre otros. El objetivo del estudio fue georreferenciar las cajas de ahorro en las parroquias Carlos Espinoza Larrea y Santa Rosa. Se empleó una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando entrevistas, encuestas y una mesa de trabajo con representantes y expertos para recopilar información. El procesamiento de la georreferenciación e información se aplicó con la herramienta Power Bi, utilizando datos de longitud y latitud. Se georreferenciaron 19 cajas de ahorro, identificando la distribución de las cajas de ahorro en cada barrio, lo cual es relevante para futuros análisis y toma de decisiones. Estos resultados evidencian la sólida base de operación de las cajas de ahorro, adaptándose a diversas realidades socioeconómicas. La flexibilidad en los periodos de ahorro y la atención a factores diversos muestran el cuidado hacia las necesidades comunitarias. La estrategia de análisis del compromiso de ahorro resalta la inclusividad. El cumplimiento normativo se enfoca en garantizar el bienestar de los miembros, y en términos socioeconómicos, se supervisa la adaptabilidad de los servicios financieros, contribuyendo a una mayor inclusión financiera.