Evaluación agronómica de variedades de fresa Fragaria x ananassa en las condiciones edafoclimáticas de Santa Elena, Ecuador - Pozo Ramos, Mayerlin Yaritza (2025)
La investigación evaluó el comportamiento agronómico de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa) en la provincia de Santa Elena. El objetivo planteado fue valorar el comportamiento morfológico y productivo de tres variedades de fresa en las condiciones edafoclimáticas de la provincia de Santa Elena, se evaluaron parámetros morfológicos y productivos como altura de la planta, número de hojas, número de flores, longitud del fruto, peso del fruto y diámetro del fruto. Se analizaron tres tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar y cinco réplicas de tal forma que la diferencia estadística entre tratamientos se sostuvo mediante el ANOVA y la prueba de Tukey (p > 0.05) para comparar las medias poblacionales. Los resultados revelaron diferencia estadística significativa en el tratamiento T2 variedad Monterrey en altura de planta con 9.27 cm, 13.50 cm y 20.31 cm, número de hojas con 5.20, 13.00 y 16.30, número de flores con 2.90, 3.80 y 5.40, longitud del fruto con 3.51 cm, 3.62 cm y 3.51 cm, diámetro de 2.44 cm, 2.43 cm y 3.01 cm, peso del fruto con 12.80 g, 13.40 g y 16.80 g, con un rendimiento de 1474.17 kg/ha, es así que el material bilógico se puede considerar una alternativa para su introducción bajo las condiciones del estudio. Se recomienda para futuros estudios profundizar en la evaluación de la adaptabilidad del cultivo en diferentes épocas del año, con el fin de observar su comportamiento agronómico bajo diversas condiciones climáticas.