Percepciones docentes sobre el ChatGPT y la retroalimentación formativa estudiantil en el nivel básico. - González Flores, Mónica Yamileth (2025)
En los últimos tiempos la inteligencia artificial ha irrumpido con fuerza en el ámbito educativo, abriendo paso a nuevas transformaciones en las formas de enseñar, aprender y evaluar. Entre sus múltiples herramientas emergentes, ChatGPT destaca por ofrecer retroalimentación rápida y personalizada, esto trae consigo diversas opiniones sobre su uso, generando interés y dudas entre los docentes. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento y experiencia de los docentes acerca de las posibilidades que brinda el ChatGPT para la retroalimentación formativa del aprendizaje en la evaluación en la U.E. Liceo Naval Salinas “capitán Rafael Morán Valverde” y E.E.B. “Santa Rosa. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo transversal, además tuvo un alcance exploratorio y descriptivo. Se aplicó como técnica una encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario, a una maestra que estuvo conformada por 27 docentes seleccionados a través de un muestreo intencional. Los hallazgos de esta investigación permiten afirmar que ChatGPT representa una oportunidad para conferir mayor profundidad a la retroalimentación formativa en los procesos evaluativos. Aunque cada vez más docentes lo integran en sus prácticas, sigue habiendo ciertas limitaciones u obstáculos, reflejados en ciertos temores y resistencias relacionadas al desconocimiento. A pesar de ello, muchos quienes aún no la utilizan manifiestan una actitud abierta y positiva, lo que abre la posibilidad de una adopción más amplia en un futuro cercano.