Plan de capacitación de liderazgo organizacional para la Federación de Barrios de la Cabecera Cantonal de General Villamil Playas, provincia del Guayas - Vaca Anchundia, Mariana Natividad (2013)
Pocos términos en la administración de empresas y en el estudio del comportamiento organizacional inspiran menos acuerdo que la definición de liderazgo; sin embargo en el presente estudio se define al liderazgo como la habilidad para influir en un grupo y lograr la realización de metas. El origen de esta influencia puede ser formal, como la que proporciona el desempeñar un puesto de administrador en una organización. Puesto que el cargo de administrador confiere cierto grado de autoridad formalmente diseñada, una persona puede asumir un papel de liderazgo a causa de la posición que ocupa en la organización. Pero no todos los líderes son administradores; y tampoco, es preciso decirlo, no todos los administradores son líderes. En lo que respecta a la organización de la federación de barrios de la cabecera cantonal de General Villamil, presenta como falencia la carencia de conocimientos de liderazgo organizacional, planificación y de elaboración de proyectos; por parte de sus dirigentes. La mayoría de ellos no se encuentran capacitados para dirigir la organización, ya que estos son elegidos tan solo por ser los que más intervienen en las reuniones, y sus electores no consideran que tenga la instrucción necesaria para dirigir la organización. Estos dirigentes tampoco transmiten ejemplos de organización, ni liderazgo organizacional, lo que produce discrepancia entre dirigentes y dirigidos, esta falta de unión y mala comunicación entre varios dirigentes no permiten la superación personal y colectiva. La situación actual que presentan estos factores se debe a la falta de capacitación sobre los temas de liderazgo en las organizaciones, por lo que esto no permite el progreso de 5 la comunidad, siendo así que la falta objetiva de comunicarse de los dirigentes antes sus dirigidos conlleva a que el Presidente de la federación de barrios tome sus decisiones por sí solo, sin que sean consensuadas. Lo cual no permite una buena planificación del entorno, ni sus fortalezas para el logro de sus objetivos que pudieran conseguir de las instituciones gubernamentales u ONG’s para el mejor desarrollo de su localidad o el logro de sus objetivos. Esta situación hará necesaria la implantación de un plan de capacitación de liderazgo organizacional para los dirigentes de las organizaciones barriales y al presidente de la federación de barrios de la cabecera cantonal de General de Villamil para que los mismos sean partícipes en los diferentes proyectos que permitan mejorar la calidad de vida de los habitantes de los distintas organizaciones barriales de la localidad.