Programa de enseñanza de atletismo categoría infantil 11-12 años velocidad de desplazamiento - Chántera García, Sylvia Karel (2023)
La presente investigación sobre el programa de enseñanza de atletismo está diseñada para fortalecer, potenciar y desarrollar la fuerza explosiva en niños categoría inferior (11 – 12 años) enfocado a mejorar la velocidad de desplazamiento, mediante la realización de ejercicios generales y pliométricos con el uso de conos y aros acompañados de actividades recreativas. Consta de un Macrociclo de 9 meses, con Microciclos de 37 semanas donde se toma en consideración las fases sensibles de los niños, con la finalidad de no afectar su desarrollo motriz natural. Los métodos empleados fueron explicativo, demostrativo y repetitivo. Como resultado se observó una mejoría significativa en su velocidad de desplazamiento, por lo cual podemos concluir que el fortalecimiento de la fuerza explosiva permite mejorar la velocidad en los atletas.