Análisis biomecánico de la técnica de giro para mejorar el lanzamiento de disco. - Mendoza Moreno, Víctor Alejandro (2023)
El presente informe de investigación denominado “Análisis biomecánico de la técnica de giro para mejorar el lanzamiento de disco, presenta un estudio descriptivo de corte trasversal con el principal objetivo de evaluar biomecánicamente la técnica del giro y la repercusión que este tiene en la distancia del lanzamiento, La muestra de estudio se dividió en relación a las etapas de la investigación, una etapa previa en la cual se realizó unos pre lanzamientos a los 3 deportistas de la unidad educativa Carlos Cisneros para determinar la actual situación de la planificación del entrenamiento en esta disciplina deportiva y una etapa experimental, en la cual se realizó un estudio biomecánico respectivamente. Como instrumentos se utilizaron la observación diseñada para la determinación de la actualidad de la preparación técnica en el lanzamiento del disco, el software de análisis biomecánico kinovea 8.15, que nos permite capturar video graficas permitiendo una evaluación de los diferentes parámetros biomecánicos durante la ejecución del gesto técnico en estudio y la metodología empleada fue el desglose de la técnica deportiva por fases. Los resultados más relevantes fueron obtenidos mediante un análisis estadístico realizado en el software IMB SPSS, así como la distinción del aumento en distancia del mismo.