Infodemia: Contenidos Periodísticos en la fanpage del medio radio Salinas - Alfonzo Ruidiaz, Jean Carlos (2021)
Con la aparición de la pandemia Covid-19, surge información y desinformación. Miles de internautas absorben dichos contenidos y comparten, generando pánico y caos social. Además, los medios de comunicación a nivel mundial fueron participes de esta desmedida difusión de mensajes, denominada infodemia. Por lo que surge la necesidad de analizar los contenidos periodísticos publicados a través de la fangpage del medio Radio Salinas de la provincia de Santa Elena. Para aquello se utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa y, el uso de indicadores de medios tradicionales como: agenda informativa, originalidad de los enfoques periodísticos, manejo de fuentes de información y los tipos de géneros periodísticos. A su vez, se consideró aspectos digitales como multimedialidad, interactividad e hipertextualidad. Concluyendo que el medio radial, durante el periodo de observación, mantiene un nivel alto en contenidos sobre la pandemia, relacionado con el mal manejo de fuentes informativas puesto que, sus principales informantes eran otras plataformas digitales carentes de credibilidad, lo que genera desinformación y desconfianza hacia el medio de comunicación.