Sistema de información geográfica para la integración de información Geo referenciada de entidades públicas y privadas en la ciudad de Santo Domingo - Ulloa Meneses, Luis Javier (2018)
El estudio de los Sistemas de Información Geográfica se lo ha realizado desde hace mucho tiempo, pero en la actualidad han tenido mayor acogida y en casi todas las áreas, cuando se empieza a desarrollar sistemas de información geográfica siempre se opta por utilizar herramientas comerciales o de pago, sin embargo existen en el medio, herramientas gratuitas que nos permiten realizar las mismas aplicaciones SIG sin ningún costo, por este motivo se ha desarrollado un sistema de información geográfica que permita la creación, difusión y análisis de información geo referenciada que provean y desarrollen las entidades públicas y privadas de Santo Domingo. Este SIG se ha desarrollado utilizando herramientas de software libre, el cuál integrará un portal web, un visor de mapas geo referenciados y un catálogo de metadatos. El proyecto está formado por un framework denominado IDE en el cual las herramientas del mismo permiten el funcionamiento y generación de información geo referenciada. Esta información que es recopilada por el sistema de información geográfica conforman un valioso aporte para las entidades que participen y brinden este tipo de información necesaria.