Problemas y Oportunidades en el Acceso a Viviendas de Interés Social en la provincia de Santa Elena 2015. - Toledo Ramírez, Angelita María de Lourdes (2016)
El desarrollo comunitario implica un proceso de mejoramiento progresivo de las condiciones de vida de los individuos y de su entorno en general, lo cual es concordante con enfoques y teorías que priorizan el ejercicio de los derechos humanos, el bienestar de las personas y la ampliación de sus capacidades. Uno de los factores determinantes para alcanzarlo es la posibilidad efectiva de acceder a una vivienda adecuada, que garantice condiciones de seguridad y confort, y al mismo tiempo, un espacio que favorezca la interacción de los integrantes de la familia. Pese a la significativa mejora de las condiciones de vida de la población, el acceso a soluciones habitacionales se ve frecuentemente limitado (en calidad y cantidad) por una serie de factores económicos y sociales, que afectan principalmente a los sectores de menores recursos de la sociedad. En este contexto, el presente trabajo analiza los principales problemas y oportunidades que enfrentan los hogares al momento de gestionar la compra de una casa propia, centrando su atención en el segmento de menores ingresos de la Provincia de Santa Elena. Como parte de la metodología se combinó un conjunto de técnicas cualitativas y cuantitativas, cuyos resultados muestran como los programas de promoción y financiamiento de viviendas de interés social, de forma especial, el crédito hipotecario público, constituyen una valiosa oportunidad para que los afiliados al sistema de seguridad social, puedan superar los problemas comunes relacionados con la falta de garantías, la poca capacidad de ahorro, la baja capacidad de endeudamiento, entre otros.