Análisis de la influencia de los factores antropogénicos en la diversidad y abundancia de avifauna en la reserva de producción faunística marina costera puntilla de Santa Elena REMACOPSE - Botton Mera, Jefferson Isrrael (2024)
La finalidad de esta investigación fue analizar la influencia de los factores antropogénicos en la diversidad y abundancia de avifauna en la Reserva de Producción Fauna Marina Costera Puntilla de Santa Elena (REMACOPSE), se realizó un estudio exhaustivo que incluye la identificación de especies aviares y se empleó la Matriz de Leopold para evaluar los impactos humanos, para entender cómo las actividades antropogénicas afectan las comunidades de aves en esta reserva. Los resultados revelaron una diversidad media de aves, con un índice de Shannon-Wiener de 2.41 bits, indicando una comunidad aviar relativamente diversa pero vulnerable a la presión humana. Registrando un total de 16 especies, las especies más tolerantes a las perturbaciones fueron las más abundantes como el garrapatero estriado (Crotophaga sulcirostris), cucuve (Mimus longicaudatus) y gallinazo cabeza negra (Caragyps atratus), mientras que las especies con menos avistamientos fueron el Alcaraván Peruano (Burhinus superciliaris), Caracara Quebrantahuesos (Caracara cheriway) y Cernícalo americano (Falco sparverius) mostraron una disminución en su abundancia. El análisis de la Matriz de Leopold indicó que las actividades humanas, especialmente la generación de residuos sólidos y la movilidad vehicular, tienen impactos mayoritariamente negativos en los factores abióticos y escénicos de la reserva. Estas afectan la salud y distribución de las aves, y contribuyen a la degradación y la calidad del hábitat. Por otro lado, en el sitio El Morro con un valor de 57.17 dB, es el valor más alto causado por eventos como el paso de vehículos pesados, los canticos militares, o el paso de deportistas.