Control interno en el área de bienes de larga duración en la Superintendencia del Terminal Petrolero de La Libertad, año 2022. - Lucas Vargas, Marlon Daniel (2023)
La gestión del control interno en los bienes de larga duración es de suma importancia para el manejo de recursos dentro de una entidad. La presente investigación realizada en la Superintendencia del Terminal Petrolero de La Libertad tiene como objetivo evaluar la gestión de los bienes de larga duración mediante procesos de control interno para obtener un buen funcionamiento y uso de los recursos institucionales. La metodología aplicada para la investigación fue de carácter descriptivo, permitiendo el análisis de datos otorgados por la entidad y conocimiento acerca de los movimientos que deben incurrir dentro de los bienes de larga duración, para la respectiva recolección de datos se empleó a través del instrumento COSO I un cuestionario de evaluación de control interno direccionadas hacia el jefe del departamento de gestión administrativa y encargado del área de bodega. Como resultados se obtuvo que la institución no posee reglamentos o directrices para el manejo en los bienes de larga duración lo cual afecta al reconocimiento de existencias y generan riesgos fututos, de manera que se propone como solución elaborar un manual de políticas y procedimientos internos los cuales buscaran una correcta valoración dentro del área de bienes de larga duración de la Superintendencia del Terminal Petrolero de La Libertad.