Uso del método fonético en el teatro para fortalecer el aprendizaje de la lectoescritura en el área de Lengua y Literatura - Párraga Chele, Wendy Johanna (2022)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación está direccionado a la motivación del desarrollo de la lectoescritura mediante un método de enseñanza aplicado dentro del teatro, lo cual se unifica para aportar a la educación y a la metodología que usan los docentes al momento de impartir una clase. En la elaboración de esta investigación se plasma un estado de arte que fundamenta el trabajo con las aportaciones de diversos autores enfocados en estas variables, describiendo sus ideas de carácter filosóficos, sociológicos, psicológicos y pedagógicos. Así mismo se realizaron objetivos que fueron cumplidos de manera exitosa permitiendo obtener información para su respectivo análisis, con una metodología de enfoque cualitativo, mediante la observación directa, uso de entrevistas, evaluaciones y registro anecdóticos que sirvieron para la recolección de datos que aportaron a la puesta en práctica de esta nueva propuesta de enseñanza, que motivará a los estudiantes a leer y a escribir a través del desenvolvimiento escénico y trabajo en equipo.