Aplicación de la metodología de aprendizaje cooperativo para la enseñanza de ciencias naturales en los estudiantes del séptimo grado de la escuela de educación básica fiscal República de El Salvador de la ciudad de Guayaquil. - Rivadeneira Argudo, Franklin Eduardo (2024)
El trabajo se titula "Aplicación de la Metodología de Aprendizaje Cooperativo para la Enseñanza de Ciencias Naturales en los Estudiantes del Séptimo Grado de la Escuela de Educación Básica Fiscal 'República de El Salvador' de la Ciudad de Guayaquil". El objetivo principal es implementar esta metodología para mejorar los resultados de aprendizaje en ciencias naturales y las habilidades sociales. Metodológicamente, el proyecto incluye el desarrollo de actividades basadas en los principios del aprendizaje cooperativo durante un semestre, con evaluaciones formativas y sumativas para medir el impacto en el aprendizaje de los estudiantes. Los resultados anticipan que la implementación de esta metodología no solo mejorará la comprensión y retención de contenidos, sino que también creará un ambiente de clase más interactivo y colaborativo. La conclusión del estudio destaca que la metodología de aprendizaje cooperativo ha sido efectiva para mejorar la comprensión de conceptos científicos complejos y fomentar habilidades sociales y colaborativas.