Plan de desarrollo turístico sustentable para el recinto La Rinconada, cantón Santa Elena, año 2013 - Fernández De Córdova Del Campo, Juan Fernando (2013)
La importancia del Desarrollo Sustentable en la provincia de Santa Elena, es sin lugar a dudas una de las principales utopías, que a través de los años se están convirtiendo en realidad, debido a las diversas políticas públicas de desarrollo que se están implementando. La nominación de la ruta del spondylus ha ocasionado, que comunidades aisladas y que no han tenido tradicionalmente al turismo como un medio generación de utilidades, paulatinamente se vayan incorporando a esta actividad, pero muchas de éstas se sienten aun comprometidas por actividades productivas tradicionales tales como la pesca, industria, etc. En las diversas comunidades con potenciales ha sido tema de debate en los últimos años, sobre todo por el impacto Económico que el turismo presenta y en las externalidades positivas como la generación de empleos directos e indirectos. La presente investigación muestra una alternativa de desarrollo para el recinto La Rinconada, lugar con un potencial aun no explotado y que incluye: diagnóstico, planteamiento del problema y fundamentación teórica de la propuesta, procedimientos metodológicos, actividades y recursos necesarios para su ejecución; análisis y conclusiones sobre la viabilidad y realización del Plan de desarrollo Sustentable. El estudio comienza con el marco de referencia, reseña histórica y geográfica. Además este trabajo tiene como objetivo primordial, posibilitar que la universidad lidere el desarrollo de ese sector turístico, constituyéndose en un referente para mejorar las políticas públicas para el desarrollo turístico.