Macrociclo de entrenamiento aplicado al Taekwondo categoría senior - Satán Arévalo, Orlando Tarquino (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo desarrollar un modelo de macrociclo bifásico aplicado a los deportistas de la selección nacional senior del Ecuador con miras a participar en los Juegos Bolivarianos 2022. Esta planificación ha demostrado ser una de las más efectivas en este deporte tomando en cuenta la cantidad de competencias que se presentan en el año logrando llegar en optima forma deportiva a todas estas, además está Sustentado en dos fases determinadas la cuantitativa y la cualitativa que aprovechando los efectos de entrenamiento, busca elevar el nivel del estado de rendimiento óptimo a un plano superior de forma paulatina y duradera. Dichas fases pretenden dirigir el proceso de preparación del deportista brindándole un carácter más específico, optimizando las cargas de entrenamiento en función del aspecto competitivo de igual forma nos brinda una mayor flexibilidad para modificar las cargas en dependencia del rendimiento , organizando notablemente la preparación deportiva con respecto a los modelos tradicionales ya conocidos, para el análisis de las tres unidades de entrenamiento desglosaremos el microciclo numero veinte y cinco de la fase cualitativa.