Acoso sexual femenino en los espacios públicos. Caso: Estudiante de la carrera de Gestión Social y Desarrollo de la UPSE, 2022 - Orrala Del Pezo, Denisse Lissette (2023)
El acoso sexual femenino en espacios públicos es considerado parte de la violencia de género contra las mujeres, implica de acciones verbales, expresivas y físicas de índole sexual, que vulnera la libertad del ser humano. Se presenta en los diferentes contextos sociales, pero a pesar de aquello, es uno de los menos estudiados en el ámbito académico. La presente investigación tiene como objetivo determinar la situación actual del acoso sexual en espacios público desde la perspectiva de las estudiantes de la carrera de Gestión Social y Desarrollo, de la UPSE. La metodología aplicada fue de carácter cuantitativo de tipo descriptivo, la población se definió a través del muestreo probabilísticos aleatorio simple, estableciendo como muestra representativa a 193 estudiantes de género femenino, para el levantamiento de información se elaboró un cuestionario de 13 preguntas que fue validado previamente, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0,77 lo cual es aceptable. Los resultados evidenciaron que el acoso sexual que más predomina en el área pública de manera frecuente es el acoso verbal y expresivo, estos acontecimientos se presentan a diario y se encuentra naturalizado en la sociedad civil, de igual manera, provoca impotencia, molestia y enojo en las víctimas.