Derecho comparado al tipo penal de tráfico ilegal de flora y fauna, en las normas de Ecuador, Colombia y Uruguay, 2022. - González Morales, Diego Franklin (2023)
El delito de tráfico ilegal de vida silvestre en los países de América del Sur va en aumento, debido a falta de leyes que regulen este tipo penal, por lo que en los países las normativas que tiene competencia en este delito no cuenta con la facultad correspondiente para sancionar a los autores del delito, cabe mencionar que los Estados son los principales entes que deben combatir el tráfico de flora y fauna de vida silvestre, con estos actos minimizara el crecimiento de las redes delictivas que surgen al momento de la caza ilegal de anímales en extinción y con los cuales evitaría un gran impacto ambiental. Según datos emitidos por CITES dentro de Ecuador, se presencia la vulnerabilidad de las especies que se encuentran dentro de la fauna y flora de la vida silvestre, específicamente en las especies confiscadas, de tal manera que se detallará a continuación: con el 34,1% de aves confiscadas y con el 61,5% de especies mamíferas confiscadas, reflejando esto un estudio de resultados que los animales son vulnerados por la sociedad. El desarrollo del estudio va basado en hallar similitudes y diferencias, en las normativas establecidas en los países en conexo. Con el fin de obtener resultados favorables de quien prevalece y protege la biodiversidad dentro de los cuerpos normativos de cada Constitución de los países de este estudio investigativo y comparativo. De los tres países del estudio comparativo, Ecuador tiene el mayor porcentaje de índice delictivo del tráfico de especies exóticas de vida silvestre.