Control interno de las cuentas por pagar en la empresa Vrconstructora Inmobiliaria S.A.S. del cantón Salinas, de la provincia de Santa Elena, año 2023 - Rodríguez Roca, John Jairo (2024)
El presente estudio de investigación está relacionado al control interno de las cuentas por pagar en la empresa Vrconstructora Inmobiliaria S.A.S. sus principales problemas son los retrasos en los pagos a proveedores, falta de liquidez y desorganización en el proceso de cuentas por pagar. Por ello, mencionado lo anterior se establece como objetivo examinar el sistema de control interno de las cuentas por pagar en VRConstructora Inmobiliaria S.A.S. mediante la aplicación de los componentes del COSO I, con el fin de mejorar el proceso de gestión de cuentas por pagar. La metodología de investigación aplicada tiene un enfoque cualitativo – cuantitativo, alcance descriptivo, diseño de investigación de tipo no experimental con carácter transversal, es decir, no se manipuló la variable de estudio y se realizó en un periodo determinado en este caso año 2023, por ello se aplicó el método de investigación bibliográfico, analítico y deductivo con una población finita y una muestra no probabilística por conveniencia. Asimismo, para el levantamiento de información referente a la variable de estudio se aplicó una entrevista y cuestionario de evaluación del control interno bajo el modelo COSO I a los empleados de la constructora, los cuales brindaron información pertinente sobre sus actividades de cuentas por pagar. Posteriormente, los resultados obtenidos presentaron que no se realizan un control adecuado en la gestión de cuentas por pagar, por ello se recomienda realizar concilaciones con los proveedores periódicamente para luego implementar los ajustes correspondiente a la cuentas por pagar.