Estudio de recuperacion asistida mediante procesos quimicos para un mejor factor de recobro de petroleo original en sitio (poes). - Cevallos Lara, María Sol (2015)
La recuperación mejorada de petróleo mediante procesos químicos es la aplicación y optimización de técnicas avanzadas para un mejor factor de recobro. Esta recuperación mejorada de petróleo es un proceso químico el cual introduce condiciones o fluidos que no se encuentran en el reservorio a través de pozos inyectores logrando así contrarrestar los diversos fenómenos que hacen que el petróleo se quede atrapado y no pueda fluir en el medio poroso. La inyección de surfactantes, polímeros y ASP ayudan a reducir la tensión entre dos fluidos inmiscibles, alteran la humectabilidad y aumentan la viscosidad del agua para que pueda desplazarse el petróleo con más facilidad. Para evaluar el potencial de aplicación que tendría una recuperación mejorada mediante procesos químicos se realiza una comparación de los parámetros del reservorio candidato (profundidad, permeabilidad, temperatura, viscosidad del petróleo, densidad del petróleo y saturaciones), con los parámetros de reservorio donde se han aplicado estos procesos y sus resultados fueron exitosos, conocido principalmente como screening o modelo tamizado.