Ejercicios pliométricos para mejorar la fuerza explosiva en atletas en el salto triple. - Davis Palomino, Iris Marlovi (2024)
El siguiente artículo se centra en presentar y evaluar la efectividad de los ejercicios pliométricos en la mejora de la fuerza explosiva en atletas de salto triple, utilizando una muestra de una deportista. Este estudio se centra en la implementación de un programa de entrenamiento pliométrico específico para el salto triple, con el objetivo de mejorar la fuerza explosiva y, por ende, el rendimiento en la disciplina. Se seleccionó 20 atletas especializados en salto triple. El programa de entrenamiento consistió en una serie de ejercicios pliométricos, incluyendo saltos al cajón, saltos laterales y zancadas con salto, realizados tres veces por semana durante un período de 8 semanas. Se midieron las mejoras en la fuerza explosiva mediante pruebas de salto vertical y horizontal antes y después del programa. Al finalizar el programa de entrenamiento, se observó un incremento significativo en la altura del salto vertical (15%) y en la distancia del salto horizontal (12%). Estos resultados indican una mejora notable en la fuerza explosiva de la atleta. Los ejercicios pliométricos son efectivos para mejorar la fuerza explosiva en atletas de salto triple. La implementación de un programa de entrenamiento específico puede llevar a mejoras significativas en el rendimiento, lo que sugiere que estos ejercicios deberían ser una parte integral del entrenamiento de los atletas en esta disciplina.