Estrategias de transformación digital para los grupos de ahorro y crédito, comuna El Tambo, provincia de Santa Elena, año 2024 - Mujica Tomalá, Angela Juliana (2025)
Mediante las nuevas condiciones en la era digital, los grupos de ahorro y crédito constituidos en los sectores rurales han tenido que adaptarse progresivamente a las estrategias de transformación digital. No obstante, la comuna El Tambo continúa aplicando metodologías tradicionales en el registro de los análisis económicos. Esto demuestra una limitada integración digital que se refleja en ineficiencia y bajos niveles de productividad. El objetivo general de este trabajo es determinar las estrategias de transformación digital a partir del análisis de la situación actual y la implementación de un plan de acción. Este plan está orientado a mejorar el manejo de los recursos financieros de l os grupos de ahorro y crédito. Se utilizó una metodología mixta, que combinó entrevistas dirigidas a líderes y especialista, así como encuestas a los socios mediante análisis estadísticos. Los resultados revelan una deficiencia de conocimientos digitales y una baja motivación para adaptar procesos automatizados. Por ello, se propone un plan de acción basado en la implementación de una aplicación móvil para la digitalización de los procesos internos de los grupos. Estas estrategias permiten promover la inclusión tecnológica eficiente, aumentar la confiabilidad y transparencia entre los socios, y fomentar el crecimiento continuo de la digitalización en las organizaciones comunales.