Lactancia materna y su relación con el desarrollo cognitivo en niños de 7 a 10 años, comuna Sitio Nuevo, 2022 - Lainez Ramírez, Ivan David (2022)
La lactancia Materna es el alimento ideal para los lactantes, es segura, limpia, además, contiene anticuerpos que protegen de muchas enfermedades propias de la infancia, reduce la morbilidad y la mortalidad, así como el riesgo de enfermedades crónicas y mejora El objetivo de la investigación fue, determinar la relación entre la lactancia materna y el desarrollo cognitivo en niños de 7 a 10 años, Comuna Sitio Nuevo. El diseño metodológico fue no experimental de corte trasversal con un enfoque cuantitativo y método deductivo. La población consto de 42 niños y niñas en conjunto con sus madres, mismos que viven en la comunidad, ubicados en el barrio 1 de Noviembre y 13 de Mayo. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el IMC en los niños, preguntas de la Normativa ESAMYN y el Test de evaluación cognitiva de Montreal (MoCA). Para el análisis de los resultados se trabajó con el programa Excel. Los resultados mostraron el 42% de las madres no saben cómo dar lactancia materna y el tiempo de lactancia fue del 29% de 6 a 9 meses, el 62% niños y el 50% de niñas están con probable trastorno cognitivo. Para concluir se afirmó que la lactancia Materna estuvo relacionada con el desarrollo cognitivo de los niños, por lo que es necesario la capacitación por parte de las entidades de salud para mejorar estas falencias.