Plan de marketing para la Asociación de artesanos del calzado Valdivia, Provincia de Santa Elena, año 2014. - Huamán Vera, Teresa de Jesús (2014)
La Asociación de artesanos del calzado Valdivia es una pequeña industria dedicada a la elaboración de calzado femenino, que se encuentra ubicada en el cantón Santa Elena, comuna Valdivia, cuya actividad comercial se ha convertido en la principal fuente de ingreso dentro de esta comunidad. El estudio realizado sobre un Plan de Marketing, tiene como principal problema la aplicación de técnicas de ventas en el proceso de comercialización, donde se emplearán estrategias encaminadas a cumplir cada uno de los objetivos planteados. Para obtener los resultados esperados la directiva de la Asociación adoptará planes de acción que impulsen al desarrollo de cada actividad emprendida con el fin de obtener un alto nivel de competitividad en el mercado y un crecimiento económico dentro de la provincia de Santa Elena. Como parte del desarrollo del tema se realizó una investigación de campo la misma que nos permitió obtener una perspectiva más amplia sobre la situación actual de la Asociación, y la posición que la empresa tiene ante sus posibles clientes potenciales, a más de conocer información de suma importancia en cuanto a gustos y preferencias al momento de adquirir un calzado. Con la elaboración del plan de marketing la Asociación de artesanos construirá una imagen corporativa que permitirá el conocimiento de su actividad y marca de su calzado que produce dentro de la comunidad de Valdivia, además con la implementación de un plan de acciones basado en aplicación de estrategias que ayuden a mejorar los procesos de comercialización ampliando puntos de distribución del producto en la provincia, cuyo fin no será solo de incrementar las ventas si no dar a conocer a la comuna de Valdivia como una industria del calzado artesanal que muestra elegancia, comodidad y calidad en cada uno de sus diseños de calzado para los clientes actuales y potenciales.