El peritaje contable como medio de prueba en el juzgamiento de delito de estafa. - Amaya Ramón, Víctor Emilio (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de “El peritaje contable como medio de prueba en el juzgamiento de delito de estafa”. El delito de estafa está tipificado en el artículo 186 del Código Orgánico Integral Penal y el rol del perito contable se regula en el artículo 221 del Código Orgánico General de Procesos. Dicho perito debe ser un profesional acreditado por el Consejo de la Judicatura, con amplia experiencia en análisis de cálculos y operaciones. El peritaje contable aporta información esencial que posibilita la toma de decisiones judiciales, pues le concede la jueza la posibilidad de fundamentar su veredicto en pruebas objetivas y técnicas, además de en el criterio del experto. El objetivo de este trabajo es analizar la forma en que el peritaje contable incide en la decisión del juez en los procesos por delitos de estafa en el Ecuador. En sentido general el peritaje requiere de profesionales que actúen con rectitud y honestidad y, en el caso de los peritos judiciales contables que también cumplan con las exigencias establecidas en el Código de Ética y la normatica correspondiente, para lo cual sus informes deben ser creíbles profesionales y, en definitiva, confiables. Para desarrollar la investigación se emplearon los métodos histórico-lógico, inductivo-deductivo, análisis-síntesis, y el análisis de contenido.