Diseño Curricular de la Asignatura Administración de Empresas Agropecuarias orientando la Economía Agropecuaria como una Asignatura Formativa para en el cuarto año de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Estatal Península de Santa Elena - CECILIA MARIBEL, SUÁREZ PANCHANA (2013)
La Universidad Estatal Península de Santa Elena desde su creación ha venido mejorando el proceso educativo de sus estudiantes incrementando en éste nuevas carreras que involucran la producción agraria, turística, industrial, recursos marinos y comerciales, todas ellas basándose en las necesidades del medio Peninsular fortaleciendo así el crecimiento socio-económico y cultural, implicando además al medio ambiente de esta pequeña región del Ecuador. Dentro del diseño curricular de la asignatura Administración de Empresas Agrarias en la carrera de Ingeniería Agropecuaria, se deben impartir mayores conocimientos en el área de economía, teniendo gran importancia en la educación superior y más aún en la Península de Santa Elena que posee hectáreas altamente productivas haciendo que la actividad agropecuaria sea una de las principales fuentes de ingresos. Uno de los objetivos principales para la elaboración del diseño curricular de la asignatura Administración de Empresas Agrarias es formar a los futuros profesionales de la Escuela de Ingeniería Agronómica con un conocimiento más amplio en el área económica y desarrollando perspectivas con fines monetarios, por lo que se aborda un diseño basado en asignaturas que tienen como principal objetivo formar la competencia de dirección en el Ingeniero Agropecuario a fin de garantizar que el mismo cumpla con la sociedad peninsular y llene sus expectativas. Haciendo un análisis del papel que juega el agrónomo en la productividad, se busca la formación de estos profesionales en el ámbito de la economía capaces de definir y resolver problemas del sector agrícola considerando los planes y los objetivos que se planteen los productores así como también los recursos necesarios logrando su optimización. Así el diseño curricular de la asignatura Administración de Empresas Agrarias para los Ingenieros Agropecuarios en el área de Economía y Administración Agrícola se convierte en una tentativa para comunicar los principios y rasgos esenciales de un propósito educativo, de forma tal que se den modificaciones de acuerdo al ámbito profesional que se requiera para una mayor efectividad práctica, involucrando además el papel que pueden jugar las nuevas tecnologías potenciando las oportunidades. El plan de estudio servirá para organizar el ciclo inicial del mismo que incluirá asignaturas de las ciencias de la economía las que sientan las bases de los principios fundamentales sobre los que se apoyan los conocimientos específicos de la carrera de Ingeniero Agropecuario.