Acceso al microcrédito de los pescadores del puerto de Santa Rosa, cantón Salinas, año 2022 - Escalante Atan, Michelle Gladys (2022)
La significancia de la problemática radica en la inhabilitación a acceder a los préstamos por medio de la banca convencional debido a las altas tasas de intereses y grandes garantías financieras que solicitan. Por lo tanto, el objetivo de la investigación se centra en describir las características socio demográficas y financieras elementales en el acceso a los microcréditos de los pescadores del puerto de Santa Rosa ubicado en la provincia de Santa Elena en Ecuador, para el año de estudio 2022. Se aplicó una investigación descriptiva, un muestreo no probabilístico por conveniencia y una encuesta como técnica de recolección de datos. Se obtuvo que el 40% de los pescadores superan los 56 años, el 82% solo tiene instrucción primaria, el 90% se dedican solamente a actividades de pesca, sin poseer otras fuentes de ingresos y el 40% señaló que no pueden acceder a los créditos debido a las altas tasas de intereses.