Aplicación de la norma ISO 14064-1:2019 para la evaluación de la huella de carbono de la empresa hotelera Punta Del Mar, cantón La Libertad - Ecuador - Vera Méndez, Andrés Francisco (2023)
En la actualidad el cambio climático se presenta como una de las amenazas mundiales más relevantes, generados a partir de las constantes emisiones de gases de efecto invernadero. Para contribuir en la reducción de este impacto ambiental se han desarrollado herramientas, estrategias y acuerdos que posibiliten un control adecuado. Entre las herramientas establecidas resalta la huella de carbono que permite calcular las emisiones totales de una organización. El objetivo de investigación es aplicar la normativa ISO 14064-1:2019 para la evaluación de la huella de carbono en la empresa hotelera Punta del Mar. A través de esta metodología, que se basa en los lineamientos propuestos por la normativa internacional ISO 14064-1:2019, la investigación presenta un enfoque de carácter cuantitativo con un diseño de estudio descriptivo y correlacional. Se empleó como técnica para la recolección de datos el uso de censo y entrevista, técnica validada mediante expertos por la metodología Delphi. Como resultados de la investigación se presenta las fuentes de emisión determinadas por alcance 1, 2 y 3 representan el 7,47%, 50,42% y 40,04% respectivamente de las emisiones totales de la empresa estableciendo una mayor contribución por el alcance 2. Se concluye en qué, la aplicabilidad de la normativa ISO 14064-1:2019 permitió establecer la fuente de emisión más sobresaliente y a su vez presentar una propuesta de reducción de emisiones en la organización.