Control interno de inventarios en la empresa Hydrenergy S.A, cantón Guayaquil, año 2021. - Rodríguez Flores, Anaí Jamilex (2023)
La inexistencia de políticas y procedimientos en el área de bodega que certifique el uso adecuado de inventarios en las distintas actividades operacionales es la problemática principal de la presente investigación. En el año 2018 se creó la empresa Hydrenergy S.A, con el propósito de satisfacer las necesidades de la población al requerir de servicios y trabajos relacionados al diseño y construcción. Este estudio pretende analizar el control interno de inventarios en la empresa Hydrenergy S.A del cantón Guayaquil, provincia del Guayas año 2021. Se aplicó el método deductivo y bibliográfico, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, se consideró la técnica de entrevista y cuestionario de control interno (COSO I) realizado a 3 colaboradores de la empresa, mediante el cual se determinó un nivel de confianza bajo y un nivel de riesgo medio, debido a que no se ha implementado un manual de procedimientos y políticas regularizadas por la entidad, no se ejecutan constataciones físicas periódicas, y no existen mecanismos para detectar e informar deficiencias. Se recomienda efectuar controles internos continuos a través de cuestionarios que le permitan gestionar las operaciones realizadas, además de identificar, analizar riesgos, errores, posibilidades de fraude que afectan al área de inventario, y a su vez obstaculizan el logro de los objetivos, además de considerar las políticas y procedimientos de inventarios establecidos en la presente investigación, que tienen como finalidad optimizar los procesos operativos.