Impacto social de la medicina herbolaria en la recuperación de enfermedades respiratorias en niños. Centro de Salud San Pablo. Santa Elena, 2024 - Orrala Quinde, Gabriela Cecilia (2025)
La medicina herbolaria, también conocida como fitoterapia, es una forma de tratamiento que utiliza el uso de las plantas para prevenir, aliviar o curar enfermedades. Su práctica aún sigue siendo un problema importante de salud pública que amerita reparos inmediatos. El objetivo fue evaluar el impacto social de la medicina herbolaria en la recuperación de las enfermedades respiratorias en niños. La metodología empleada fue cuantitativa, con diseño no experimental, de tipo descriptiva y transversal. El universo de estudio fue de 60 niños que sus representados acudieron por presentar enfermedades respiratorias y la muestra quedó constituido por 45 binomios niños/padres que acudieron al Centro de Salud San Pablo, durante el último semestre del año 2024. Las variables consideradas fueron medicina herbolaria y enfermedades respiratorias, medidas a través del cuestionario sobre el uso de plantas medicinales en el tratamiento de Infecciones Respiratorias Agudas y la observación. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 21.0. Se obtuvo como resultados que el 40% de los infantes fueron mayores a los 10 años, el 100% se autoidentificó como mestizo y el 51,1% de las madres son amas de casa, donde el 73,33% de ellos sus familias aplican plantas herbarias para tratar sus enfermedades. La planta más empleada por las familias para sus hijos fue el Eucalipto con el 37,8%. Asimismo, el 67,8% del binomio padres/hijos perciben que el uso de plantas medicinales es efectivo para tratar las enfermedades respiratorias. Se concluye que el impacto social de la medicina herbolaria en niños es significativo y multifacético debido a su accesibilidad y amplia aceptación cultural entre cuidadores y pacientes, debido a la viabilidad económica, logrando garantizar que el uso de estas plantas se realice de manera segura y basada en evidencia científica para evitar posibles riesgos y maximizar sus beneficios terapéuticos.