Análisis de la mortalidad de mamíferos, tortugas y aves marinas en las playas de la reserva marina El Pelado en el año 2016. - Chumo Guevara, Adriana Madeleyne (2021)
Pese a que es difícil establecer las causas de mortalidad específicas de vertebrados marinos, además de la causa de muerte por la actividad antropogénica, se asigna también a la muerte natural. Estudios previos, señalan que la tasa de incidencia de varamientos de fauna marina en la provincia de Santa Elena, es alta, pese a ello, los trabajos acerca del tema son escasos y aislados. Por lo que el objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de la mortalidad de mamíferos, tortugas y aves marinas, mediante los registros efectuados por el personal técnico de la reserva marina El Pelado durante el año 2016. Se registraron un total de 359 especímenes, donde 337 organismos se hallaron muertos y 22 fueron rescatados. Dentro del grupo de las tortugas marinas la tasa de mortalidad estuvo representada por el 94,4% y el 6% fue rescatado. Para los mamíferos marinos donde el 2% fueron rescatados y el 98% se hallaron muertos. En el caso de las aves marinas el 9% fueron rescatadas, mientras que el 91% se encontraron muertas. Finalmente se podría inferir que las posibles causas de mortalidad son mayormente debidas a la acción antropogénica, que a causas asociadas a fenómenos naturales.