Recursos educativos digitales y habilidades cognitivas básicas en los estudiantes de la escuela de educación básica Francisco de Miranda, año 2021 - Malavé Borbor, Mercy Carmen (2022)
El uso de los recursos educativos digitales se ha extendido tanto gracias a su libre acceso, flexibilidad, gratuidad, como debido al contexto de la pandemia, el confinamiento y la escolaridad virtual. Su aplicación en todos los niveles educativos representa oportunidades de aprendizaje y, en el contexto de este trabajo de investigación se estudia la correlación existente entre el uso estos recursos y el desarrollo de las habilidades cognitivas básicas de los estudiantes del segundo año, pertenecientes a la escuela de educación básica “Francisco De Miranda”, de la comuna Valdivia. Tomando en cuenta los datos obtenidos de encuestas dirigida a docentes y representantes, se establece un nivel de incidencia con respecto a la percepción, atención y memoria de los alumnos, obteniendo resultados positivos y determinantes. Se establece también que, el uso de tales recursos representa retos y dificultades tanto para los estudiantes como para los educadores, por lo que se presenta una propuesta de modelo didáctico para su incorporación en la planificación docente.