Actitudes ambientales para la prevención de incendios forestales en la comuna Prosperidad. - Ramos Tomalá, Livingston Adrian (2025)
Esta presente investigación analizó las actitudes ambientales para la prevención de incendios forestales en la Comuna Prosperidad, a través de un instrumento de 12 preguntas donde los principales hallazgos fueron la presencia de tres dimensiones como actitudes cognitivas, afectivas y conductuales. El objetivo fue proponer estrategias que fortalezcan comportamientos adecuados, integrando la participación de la comunidad como un elemento transformador. Se utilizó una metodología cuantitativa con muestreo por conveniencia mediante encuestas dirigidas a 80 pobladores. Los resultados demostraron una alta valoración hacia el entorno ambiental cerca de una disposición comunitaria frente a situaciones de riesgo. No obstante, se encontraron falencias en el conocimiento de normativas y escasa participación en actividades de prevención, manifestando obstáculos estructurales, culturales y educativos que impidieron la asimilación de métodos sostenibles. La investigación demostró que para prevenir incendios forestales son necesarios enfoques integrales basados en educación ambiental, acceso fácil a información, aumento de participación ciudadana y potenciación de la confianza social. Para finalizar, dentro de la investigación es fundamental fortalecer capacidades colectivas permitiendo visualizar sociedades más resilientes con compromiso hacia la protección del medio ambiente y la sostenibilidad del desarrollo.