Aprendizaje entre pares y sus efectos en el desarrollo cognitivo - Castillo Baque, Yasmina Tayli (2025)
El estudio se enfoca en el aprendizaje entre pares y sus efectos en el desarrollo cognitivo de niños de 5 años de la Unidad Educativa Fiscal “15 de Octubre” de la ciudad de Jipijapa. Este modelo fomenta el intercambio de conocimientos en un ambiente de respeto y cooperación, motivando a los niños a participar activamente en su proceso de aprendizaje, fortaleciendo el desarrollo cognitivo. El objetivo es analizar los efectos del aprendizaje entre pares en el desarrollo cognitivo, considerando que a esa edad aún los niños y niñas aún están desarrollando sus habilidades de comunicación, sociales y de empatía, para así poder implementar un plan de actividades que promueva el aprendizaje entre pares de manera efectiva en el entorno educativo. Es un enfoque cualitativo con aplicación de instrumentos como la guía de observación y fichas bibliográficas, que evidencian un avance gradual en la relación entre pares. En conclusión, el aprendizaje entre pares ha tenido un impacto significativo en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 5 años de edad, mejorando sus habilidades de comunicación y colaboración.