Factores de riesgos asociados a la depresión prenatal en adolescentes que acuden al servicio de consulta externa del centro de salud tipo C, Bastión Popular. Noviembre 2021- febrero 2022 - Gonzabay Arguello, Angie Roxanna (2022)
La depresión prenatal en adolescentes de 12 a 17 años de edad se ha considerado como uno de los problemas psiquiátricos más comunes durante el embarazo, dado que se ha convertido como uno de los exponentes del mayor número de casos de abandono de niño, descuido personal, autoestima baja, muerte materna y fetal. Por tal motivo, el objetivo principal del proyecto de investigación fue identificar lo s factores de riesgos asociados a la depresión prenatal en adolescentes que acuden al servicio de Consulta Externa del Centro de Salud Tipo C, Bastión Popular. Noviembre 2021 Febrero 2022. El estudio se realizó en función del diseño no experimental de tipo transversal, descriptivo mediante un enfoque cuantitativo y deductivo. La población establecida fue de 150 adolescentes embarazadas de 12 a 17 años de edad; de las cuales, se obtuvo una muestra de 81 gestantes, las mismas que se les aplicó el Carnet de Control Prenatal, la Ficha de Datos Sociodemográficos y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-2) como instrumento de recolección de datos. Por ello se logró identificar los factores de riesgos que desarrollan la depresión prenatal donde en el aspecto social asociada al estado civil, el 31% se encontraban solteras; seguido del 40% que tenían antecedentes familiares con parientes cercanos que estaban diagnosticados con hipertensión arterial. Mientras que, en los antecedentes personales el 19% habían cursado por un procedimiento quirúrgico, el 61% de las adolescentes no habían planificado el embarazo y el 60% no contaban con el apoyo de sus parejas. En la economía el 52% tenían ingresos de $100 a $300, considerando que en el aspecto psicológico el 56% presentaron como sintomatología básica la tristeza; por lo que, en función de estos riesgos se logró determinar que existe un 37% de gestantes que padecen de una depresión grave en el embarazo.