Sostenibilidad empresarial en las PYMES de la zona céntrica comercial del cantón La Libertad, año 2023 - Laínez Limones, Brando Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación tiene establecido su enfoque principalmente en la sostenibilidad empresarial, cuyo objetivo radica en analizar la sostenibilidad empresarial mediante las actividades empresariales que aplican las Pymes de la zona céntrica comercial del cantón La Libertad. La metodología aplicada para el estudio es el enfoque de investigación mixto, alcance de tipo descriptivo-no exploratorio con carácter transversal y método analíticoinductivo, para recolectar datos e información relevante que aporten al cumplimiento de los objetivos. Con la finalidad de evitar riesgos en alterar los resultadosy obtener datos puros se previno intervenir directamente en la etapa de recolección de datos. La información recolectada de la muestra establecida fue procesada mediante herramienta estadística IBM SPSS statistics 25, luego de analizar los resultados se comprobó que es de gran importancia aplicar sostenibilidad empresarial en las Pymes. Con este estudio se establecieron estrategias direccionadas al desarrollo sostenible como posibles soluciones a la problemática actual, beneficiando a las empresas y los grupos de interés. Entre las prácticas de mayor relevancia se encuentra la correcta aplicación de la economía circular en las actividades empresariales para mejorar la productividad y eficiencia en el uso de los recursos, gestionar inteligentemente los residuos producidos por las pymes para minimizar el impacto medioambiental que actualmente afecta negativamente al estilo de vida de las comunidades, flora y fauna del sector. Finalizando es esencial direccionar a las pymes hacia el enfoque sostenible para mejorar la calidad de vida.