Importancia de los recursos didácticos en la enseñanza aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de octavo año de educación básica. - Borbor Orrala, Mariela Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la importancia de los recursos didácticos en la enseñanza-aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de octavo año de educación básica de la unidad educativa San Alberto Magno. Para esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptiva y de campo, lo que permitió determinar la importancia de estos recursos, dentro del contexto de la unidad educativa. Como herramientas de recolección para los datos dentro de la institución seleccionada, se aplicó una entrevista al docente del área de Matemáticas y encuestas a estudiantes de octavo grado, paralelos “A” y “B”. Los resultados de la investigación revelaron que los recursos didácticos pueden mejorar significativamente el rendimiento académico y facilitar la labor docente. Además, los estudiantes que participaron en el estudio manifestaron poseer una mayor motivación y comprensión de los conceptos matemáticos cuando se utilizaron recursos didácticos. El docente reportó mayor flexibilidad y adaptabilidad en su enseñanza cuando se utilizó este tipo de recursos didácticos. Estos resultados permiten inferir que la falta de acceso a estos recursos podría limitar las oportunidades de aprendizaje y afectar negativamente la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. Por lo tanto, se recomienda que los docentes se capaciten para utilizar recursos didácticos innovadores y que las instituciones educativas inviertan en recursos didácticos adecuados y actualizados para mejorar la calidad de la educación.